Informationen zum Trainings-, Spiel- und Wettkampfbetriebs während der Corona-Pandemie

Seit dem 25.05. findet nach der wochenlangen Corona-bedingten Pause endlich wieder Training für die meisten Teams des SC Gatow statt, und ab Anfang September ging es auch langsam wieder los mit dem Spielbetrieb. Um die notwendigen Maßnahmen zur hygienegerechten Wiederaufnahme des Betriebs sicherstellen zu können, gibt es ein paar wichtige Anforderungen, die hier nachfolgend zusammengestellt sind.

Bennenung eines Corona-Beauftragten

Jeder Verein muss einen sog. Corona-Beauftragten ernennen, der als Hauptansprechpartner für Fragen zu diesem Thema im Verein, aber auch von außerhalb, zur Verfügung steht. Beim SC Gatow übernimmt dies:

Holger Grosse (2. Vorsitzender)
 Email: koordination@sc-gatow.de

Hygienekonzept des Vereins

Die Vereine sind verpflichtet, bis Ende September 2020 ein Hygienekonzept zur Wiederaufnahme des Spiel- und Wettkampfbetriebs nach Vorgaben von Senat und BFV zu erstellen. Dieses Konzept ist von allen Nutzenden unserer Sportstätte zu kennen und zu befolgen, um das Risiko einer Ansteckung mit SARS-CoV-2 so weit wie möglich zu minimieren. Außerdem wird es auf der Webseite des BFV veröffentlicht, um Gastvereinen die Möglichkeit zu geben, sich zu speziellen Gegebenheiten (z.B. Dusch- oder Kabinennutzung) vorab zu informieren. Eine Kopie ist auch beim Platzwart erhältlich.

Allgemeine Regeln und Pflichten beim Trainings

Neben den Trainern und Betreuern sind auch die Spieler und ggf. deren Eltern bei der richtigen Umsetzung der notwendigen Maßnahmen entsprechend gefordert. Die Trainer und Betreuer wurden vom Vorstand in einer zu diesen Zweck abgehaltenen Sitzung über die allgemeinen und vereinsspezifischen Regeln und Maßnahmen für die Wiederaufnahme des Trainings entsprechend informiert. Grundlage hierfür ist das oben genannte Hygienekonzept, sowie sind die vom Bezirksamt Spandau (Abteilung Personal, Finanzen, Schule und Sport) kommunizierten Bedingungen, sowie die vom Berliner FV und DFB veröffentlichten Leitfäden und Richtlinien.

Die Weitergabe dieser Informationen an die Spieler sowie deren Eltern wird von den Trainern und Betreuern der jeweiligen Mannschaften übernommen. Um diesen Prozess zu vereinfachen, sollte der folgende Informationsbrief an die Spieler bzw. deren Eltern weitergeleitet werden, und durch entsprechende Unterschrift die Kenntnisnahme und Akzeptanz bestätigt werden.

Download – Informationsbrief Eltern zur Wiederaufnahme des Trainings